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Efeito da linhagem e do nível de lisina da dieta sobre a qualidade da carne do peito de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Pavan,Ana Cláudia; Mendes,Ariel Antônio; Oliveira,Edson Gonçalves de; Denadai,Juliana Célia; Garcia,Rodrigo Garófallo; Takita,Tania Sayuri.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da linhagem e do nível de lisina da dieta sobre o rendimento e a qualidade da carne de peito de frangos de corte. Foram utilizados 2250 pintos não sexados, de três linhagens comerciais, identificadas como A, B e C, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 (linhagens e níveis de lisina), com cinco repetições de 50 aves. As aves receberam ração à vontade, à base de milho e farelo de soja, suplementadas com 1,18; 1,24 e 1,30% de lisina nas rações pré-iniciais (1 a 7 dias); 1,10; 1,16 e 1,22% nas rações iniciais (7 a 21 dias); 1,0; 1,06 e 1,12% nas rações de crescimento (21 a 35 dias) e 0,85; 0,91 e 0,97% nas rações de terminação (35 a 42 dias). Foram avaliadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Lisina; Peito; PH; Rendimento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700024
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Glutamina e turnover do carbono da mucosa intestinal de leitões desmamados R. Bras. Zootec.
Caldara,Fabiana Ribeiro; Ducatti,Carlos; Berto,Dirlei Antonio; Denadai,Juliana Célia; Garcia,Rodrigo Garófallo; Ferreira,Viviane Maria Oliveira dos Santos.
Um experimento foi conduzido para verificar a influência da glutamina no turnover do carbono na mucosa intestinal de leitões desmamados. Nove matrizes receberam dietas compostas basicamente de plantas do ciclo fotossintético C4 durante toda a gestação (d‰13C = 17,12) e lactação (d‰13C = -19,26). Os leitões foram desmamados aos 21 dias de idade e 68 deles foram alimentados com ração composta de plantas do ciclo fotossintético C3 (d‰13C = -25,12). Os leitões foram aleatoriamente distribuídos em duas dietas: uma sem suplementação de glutamina; e outra suplementada com 1% de glutamina. Aos 0; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 5,5; 8; 11; 15, 20; 29 e 46 dias pós-desmame, dois leitões de cada dieta foram abatidos para coleta de amostras da mucosa intestinal,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-13; Desmame; Epitélio intestinal; Suínos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200015
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Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões PAB
Caldara,Fabiana Ribeiro; Ducatti,Carlos; Berto,Dirlei Antonio; Denadai,Juliana Célia; Andrade,Gustavo Augusto; Gioso,Marilú Martins.
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-13; Desmame; Glutamina; Reserva corporal; Suíno.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100012
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Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos PAB
Denadai,Juliana Célia; Ducatti,Carlos; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Móri,Cleusa; Gottmann,Rosana; Mituo,Mariela Akie Okino.
O objetivo deste trabalho foi detectar traços de farinha de carne e ossos bovinos, em ovos de poedeiras alimentadas com dietas comerciais com inclusão de ingredientes vegetais alternativos e leveduras. A detecção foi feita pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e do nitrogênio. Foram utilizadas 384 poedeiras, distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle - à base de milho e farelo de soja - e sete dietas com inclusão de farinha de carne e ossos bovinos, acrescidas ou não de outros ingredientes (farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de algodão, glúten de milho, levedura de cana e levedura de cerveja). No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 para análise de ovo e 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gallus gallus; Carbono-13; Certificação; Encefalopatia espongiforme bovina; Isótopos estáveis; Nitrogênio-15.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000100001
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Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras comerciais pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e nitrogênio R. Bras. Zootec.
Denadai,Juliana Célia; Ducatti,Carlos; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Gottmann,Rosana.
Objetivou-se com este estudo rastrear a inclusão de farinha de carne e ossos bovinos em dietas para poedeiras comerciais, por meio da análise dos ovos e de suas frações (gema e albúmen), pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e nitrogênio e avaliar o índice analítico mínimo detectável. Foram utilizadas 240 galinhas poedeiras da linhagem Shaver White de 73 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliados cinco níveis de inclusão (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%) de farinha de carne e ossos bovinos em uma dieta à base de milho e farelo de soja. No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 serviram para amostragem de gema e albúmen e os outros 12 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Carbono-13; Certificação; Ingrediente de origem animal; Nitrogênio-15.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200021
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Rastreabilidade de subprodutos de origem animal em dietas com levedura e trigo para frangos PAB
Gottmann,Rosana; Pezzato,Antonio Celso; Ducatti,Carlos; Denadai,Juliana Célia; Móri,Cleusa; Mituo,Mariela Akie Okino; Sartori,José Roberto.
O objetivo deste trabalho foi rastrear a inclussão de farinhas de origem animal em rações para frango de corte com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo, por meio da análise do músculo peitoral das aves pelas técnicas dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Foram utilizados 210 pintos machos (Cobb), com um dia de idade, distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos de 30 aves cada, tendo sido um tratamento controle (dieta vegetal) e seis com inclusão de farinha de carne e ossos bovina ou farinha de vísceras de aves na dieta, com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo. Aos 42 dias de idade, foram abatidas quatro aves, por tratamento, escolhidas ao acaso, cujo músculo peitoral foi retirado para análise da razão isotópica....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbon-13; Certification; Meat and bones meal; Poultry offal meal; Nitrogen-15.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001200001
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Rastreability of bovine meat and bone meal using the stable isotope technique in egg production Scientia Agricola
Denadai,Juliana Célia; Batistioli,Julianna Santos; Sartori,José Roberto; Madeira,Luciene Aparecida; Sartori,Maria Márcia Pereira; Pizzolante,Carla Cachoni; Kakimoto,Sérgio Kenji; Contin Neto,Armando Carlos; Costa,Vladimir Eliodoro.
ABSTRACT The present study aimed to verify whether the inclusion of other ingredients in the diet of laying hens could interfere with the traceability of bovine meat and bone meal (BMBM) in eggs through stable carbon and nitrogen isotope analysis. Two hundred and fifty-six white laying hens were used and randomly distributed into eight treatments composed of: CONTROL: control diet; GLUTEN: control diet + corn gluten; YEAST: control diet + yeast; GLUTEN + YEAST: control diet + corn gluten + yeast; BMBM: control diet + 4.5 % BMBM; BMBM + GLUTEN: control diet + corn gluten + 4.5 % BMBM; BMBM + YEAST: control diet + yeast + 4.5 % BMBM; BMBM + GLUTEN + YEAST: control diet + corn gluten + yeast + 4.5 % BMBM. The isotopic results were subjected to multivariate...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Albumen; Carbon-13; Nitrogen-15; Traceability; Yolk.
Ano: 2022 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162022000100402
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Traceability of animal protein byproducts in ruminants by multivariate analysis of isotope ratio mass spectrometry to prevent transmission of prion diseases J. Venom. Anim. Toxins incl. Trop. Dis.
Ferreira Jr.,Rui Seabra; Silva,Daniela Alessandra Fossato da; Biscola,Natália Perussi; Sartori,Maria Márcia Pereira; Denadai,Juliana Célia; Jorge,André Mendes; Santos,Lucilene Delazari dos; Barraviera,Benedito.
Abstract Background: Ruminant feed containing animal byproduct proteins (ABPs) is prohibited in many countries due to its risk of transmitting prion diseases (PD). In most cases the entire herd is sacrificed, which causes great harm to the producer countries by preventing their exportation of ruminant derived-products. Methods: We used stable isotope ratio mass spectrometry (IRMS) of carbon (13C/12C) and nitrogen (15N/14N) to trace the animal protein in the blood of 15 buffaloes (Bubalus bubalis) divided into three experimental groups: 1 - received only vegetable protein (VP) during 117 days; 2 - received animal and vegetable protein (AVP); and 3 - received animal and vegetable protein with animal protein subsequently removed (AVPR). Groups 2 and 3...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prion diseases; Monitoring; Bovine spongiform; Encephalopathy; Stable isotopes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1678-91992019000100312
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Turnover de carbono nos tecidos de frangos de corte em diferentes fases de crescimento Ciência Rural
Ducatti,Carlos; Mituo,Mariela Akie Okino; Denadai,Juliana Célia; Martins,Marcela Buosi; Souza-Kruliski,Cibele Regina de; Pelícia,Vanessa Cristina; Sartori,José Roberto.
Este trabalho objetivou determinar o turnover do carbono no Pectoralis major, quilha, tíbia e fígado de frangos de corte em seus diferentes períodos de crescimento, utilizando a técnica dos isótopos estáveis. Foram utilizados 216 pintos de corte, machos, Cobb. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e consistiu de sete tratamentos com dias de substituição das dietas distintos: 0; 7; 14; 21; 28; 35; 42 dias de idade. Para mensurar o turnover do carbono nos tecidos em determinado intervalo de tempo, foi utilizado o modelo sigmoidal de regressão de Boltzmann ou função exponencial do tempo. Os valores de meias-vidas foram: 2,5; 2,8; 2,9; 4,9; 5,1; 5,5 e 6,0 dias para músculo peitoral; 2,7; 2,9; 3,1; 4,6; 5,3; 4,1 e 8,0 dias para quilha; 4,4;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diluição isotópica; Isótopo 13C; Meia-vida.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801472
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